Инфляция по итогам 2010 года может превысить официальный прогноз и приблизиться к 9%, а рост национальной экономики — не достигнуть ожидаемых 4%, говорится в заключении Счетной палаты (СП) РФ на проект федерального закона с поправками бюджета на 2010 год.

Из-за засухи Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в текущем году до 7—8% с первоначальных 6,5—7,5%. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на прошлой неделе заявил, что инфляция может составить 7,8—8,2%. Таким образом, он не исключил, что рост цен может превысить предельную верхнюю планку нового прогноза.

«В августе — сентябре 2010 года еженедельный рост потребительских цен составил около 0,2%, тогда как в сопоставимом периоде 2009 года рост инфляции не отмечался (0%). В связи с этим весьма высоки риски превышения не только запланированного на 2010 год уровня инфляции в размере 8%, но и прошлогоднего значения (8,8%)», — говорится в документе.

Как отмечает СП, в январе — сентябре 2010 года рост потребительских цен составил 6,2%, что на 1,9 процентного пункта ниже показателя соответствующего периода 2009-го. Начиная с августа произошло ускорение роста цен на продовольственные и непродовольственные товары.

«По состоянию на 4 октября 2010 года по сравнению с началом года уровень инфляции составил 6,4%. При сохранении среднесуточного роста потребительских цен до конца октября на уровне, сложившемся за период с 1 по 4 октября, в октябре 2010 года уровень инфляции может составить за период с начала года 7,2%», — говорится в заключении СП.

Кроме того, эксперты ведомства отмечают, что рост внутреннего валового продукта может также не оправдать официального прогноза (4%). По оценке Счетной палаты, негативное влияние на рост национальной экономики может оказать существенное замедление динамики экспортных поставок.