Министерство финансов РФ уже провело работу по отбору банков — организаторов выпуска рублевых еврооблигаций РФ, ими могут стать три иностранных и два российских банка, сообщил РИА Новости замглавы министерства Дмитрий Панкин.

Организаторами предыдущего выпуска российских евробондов, номинированных в долларах, выступали три иностранных и один российский банк — Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».

«Будет примерно столько же банков-организаторов, сколько и в прошлый раз — три иностранных и два российских», — рассказал он. Панкин напомнил, что ведомство около месяца назад разослало банкам предложения на участие в тендере.

Правительство РФ 12 октября утвердило генеральные условия эмиссии и обращения рублевых еврооблигаций на международных рынках капитала.

Объем выпуска рублевых еврооблигаций может составить от 1 млрд до 3 млрд долларов. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее сообщал, что Россия в 2010 или 2011 году разместит евробонды, номинированные в рублях. Тема рублевых еврооблигаций поднималась и перед размещением Россией в апреле еврооблигаций, номинированных в долларах. Тогда Панкин отмечал, что такие бумаги могли бы стать и элементом продвижения отечественной валюты в качестве резервной.

В этом году Россия вернулась на рынок внешних заимствований после 12-летнего перерыва, разместив суверенные евробонды на 5,5 млрд долларов. Изначально верхний предел внешних заимствований на этот год был установлен на уровне 17,8 млрд долларов, но затем эти планы были сокращены.