Правительство Белоруссии предоставило гарантию Экспортно-импортному банку Китая по покупательскому кредиту, выдаваемому им Беларусбанку, в сумме до 84,987 млн долларов для реализации гособъединением «Белорусская железная дорога» инвестиционного проекта по приобретению грузовых электровозов. Такое решение содержится в постановлении Совета министров страны № 1464 от 8 октября, передает Прайм-ТАСС.

В соответствии с документом правительство также предоставило гарантию по уплате процентов за пользование данным кредитом и совершению иных платежей по нему.

Согласно постановлению, БелЖД приобретет в Китае 12 грузовых магистральных двухсекционных электровозов на сумму 99,792 млн долларов.

При этом гарантия выдается после заключения соглашения между Беларусбанком и Эксимбанком Китая о предоставлении покупательского кредита, договора между Минфином Белоруссии, Беларусбанком и БелЖД о переуступке покупательского кредита (с учетом процентов за пользование этим кредитом и иных платежей по нему), а также договора между Беларусбанком и БелЖД о предоставлении кредита.

Поручителем по обязательствам БелЖД по погашению кредита, уплате процентов и внесению других платежей по кредиту за счет средств государственного целевого бюджетного инновационного фонда выступит Минтранс Белоруссии.