Государство должно приложить все усилия для обеспечения выплат российским и иностранным кредиторам Международного Промышленного Банка, в начале октября потерявшего лицензию, заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в понедельник на Комиссии по иностранным инвестициям. Об этом сообщает РИА Новости.

«У банка осталась большая задолженность, я считаю, что государство в лице и Центрального банка, и других органов должно приложить все усилия для того, чтобы максимально полно были удовлетворены требования кредиторов этого банка, в равной степени российских и иностранных», — сказал глава ЦБ, комментируя по просьбе премьер-министра РФ Владимира Путина ситуацию с банком.

У банка было и есть достаточно возможностей погасить задолженность, добавил он.

Игнатьев отметил, что проблемы у Международного Промышленного Банка возникли давно. «Мы с этими проблемами были знакомы, надеялись на то, что менеджмент банка и собственник банка постараются погасить свою задолженность, и я считаю до сих пор, что такие возможности были и есть, они этого не сделали, и поэтому мы отозвали лицензию», — сказал он.

По мнению главы ЦБ, этот случай является уникальным, не характерным в целом для банковской системы России.

Глава правительства, комментируя эту ситуацию, отметил, что проблемы возникли из-за рискованной экономической политики менеджмента Международного Промышленного Банка.

Центробанк 5 октября отозвал лицензию у главного финансового актива империи сенатора от Тувы Сергея Пугачева — Межпромбанка — из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Больше всего Международный Промышленный Банк задолжал Банку России — 31,8 млрд рублей по беззалоговым кредитам. Летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), также принадлежащей Пугачеву. Арбитражный суд Москвы 8 октября зарегистрировал заявление ЦБ РФ о признании Межпромбанка банкротом.

Как сообщал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, проблема сейчас заключается в выборе способа реализации прав залогодержателя. По его словам, Банк России может обратить взыскание на залог по кредиту Межпромбанку во внесудебном порядке, если договорится с залогодателем о единой оценке залога, в противном случае средства могут быть взысканы по суду; согласованной оценки пока нет.