Как стало известно газете «Бизнес», UFG Private Equity Fund, генеральным партнером которого является основатель и бывший основной владелец Объединенной финансовой группы Борис Федоров, близок к завершению сделки по покупке доли в небольшом московском банке «Унифин» («Универсальные финансы»).

«Соглашение о покупке акций банка есть, но сделка пока не завершена»,— сообщил «Бизнесу» источник в банке, отказавшись назвать размер приобретаемого фондом пакета. Он добавил, что договоренность о приобретении акций банка фондом действует уже давно, а сделка завершится в январе-феврале 2007 года. Нынешние акционеры (физические лица, в числе которых менеджеры банка) не планируют полностью выходить из капитала «Унифина», отметил источник.

На сегодняшний день в состав совета директоров банка уже вошли два представителя UFG Asset Management (управляющая компания фонда UFG Private Equity). Ими стали, согласно официальной информации Центробанка, гендиректор управляющей компании ОФГ «Инвест» Дмитрий Хилов, возглавивший совет, и Денис Приходько-Муханов. «У банка появилась необходимость сменить двух членов совета директоров, поэтому Хилов и Приходько-Муханов были введены в него исходя из уже имеющихся договоренностей о продаже доли в банке»,— отметил источник в «Унифине». Новые участники совета директоров «Унифина» от комментариев отказались. Партнер фонда UFG Private Equity и председатель совета директоров УК ОФГ «Инвест» Флориан Феннер, не опровергая факта сделки, отказался обсуждать ее подробности.

«Весь банк может стоить не более $20 млн»,— полагает главный эксперт «ИнтерфаксЦЭА» Алексей Буздалин. Он отметил, что компания «Сигма», основным акционером которой является фонд UFG Private Equity, обслуживается в «Унифине». «Вполне вероятно, что Федоров и раньше фактически владел долей в банке, а сейчас структуру собственности банка решили сделать более прозрачной, передав часть акций фонду»,— предположил Буздалин. «Банковский сектор по-прежнему очень интересен для инвестиций. Важно найти уникальную бизнесмодель, которая принесет прибыль. Зная Федорова, я не сомневаюсь в успехе его проекта»,— говорит управляющий директор фонда Delta Capital Management Кирилл Дмитриев. То, что банк мелкий, эксперта не смущает: «Покупать лидеров рынка сейчас невыгодно, для этого нужны миллиарды».