Чистая прибыль американского банковского гиганта Citigroup Inc. по итогам III квартала текущего года выросла более чем в 20 раз и составила 2,168 млрд долларов по сравнению с прибылью в 101 млн за аналогичный период прошлого года, передает РИА Новости.

Чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 7 центов против убытка в 27 центов годом ранее. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов — аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали лишь 6 центов прибыли на акцию.
Выручка Citigroup за III квартал выросла на 2% — до 20,738 млрд долларов с 20,390 млрд за июль — сентябрь прошлого года.

В то же время по сравнению со II кварталом чистая прибыль Citigroup сократилась на 19,61%, а выручка — на 6,04%.

«Достижение третьего подряд положительного квартального результата по прибыли является еще одним доказательством того, что мы эффективно следуем нашей стратегии, и, как нам кажется, мы сделали все необходимое для дальнейшей генерации прибыли», — приводятся в пресс-релизе слова главы Citigroup Викрама Пандита.

Citigroup была основана в 1812 году и имеет свыше 5 тыс. офисов более чем в 100 странах. Citigroup оказывает значительное влияние на весь банковский сектор и финансовую систему США и входит в так называемую большую четверку банков страны вместе с основными конкурентами — Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo.

Компания понесла огромные убытки из-за глобального экономического кризиса, и правительство было вынуждено принимать меры по ее спасению. Citigroup, на помощь которой в 2008 году было направлено 45 млрд долларов, в декабре прошлого года выплатила Министерству финансов США 20 млрд долларов. Оставшаяся часть долга в размере 25 млрд была конвертирована в 7,7 млрд акций, причем Минфин США намерен продать свою долю полностью до конца года. После продажи в начале октября очередного пакета акций банка доля Минфина в Citigroup составила 12,4%, министерство является держателем 3,6 млрд акций компании.