Двенадцатая пятилетка (2011—2015) будет решающим периодом в деле строительства общества «малого благосостояния» и реформирования китайской экономики, говорится в заявлении по итогам пятого пленума ЦК КПК 17-го созыва.

Четырехдневный пленум Центрального комитета проходил в Пекине 15—18 октября и был посвящен стратегическим вопросам развития страны в следующей пятилетке. Решения пленума должно законодательно оформить Всекитайское собрание народных представителей — высший орган власти в стране, следующая сессия которого состоится в марте 2011 года. В работе пленума принимали участие 202 члена ЦК и 163 кандидата в члены.

«Двенадцатая пятилетка будет ключевым периодом в строительстве в Китае общества «малого благосостояния» и критически важным временем в углублении политики реформ и открытости и смене способа экономического развития», — говорится в заявлении. Приоритетами государственной политики в предстоящий период будут повышение жизни населения и уровня социальных гарантий. Кроме того, КПК намерена ускорить структурные реформы в экономике. Ранее китайские руководители заявляли, что под изменением модели экономического развития понимается ослабление зависимости от экспорта, переход к развитию за счет внутреннего спроса, сокращение избыточных и устаревших производственных мощностей, стимулирование активности потребителей.

Китай также намерен активно участвовать в решении глобальных и региональных экономических проблем и улучшать структуру своей внешней торговли, говорится в заявлении. В последние месяцы экономические отношения Китая с США и ЕС осложнились из-за значительного положительного сальдо КНР во внешней торговле, связанного, по мнению США и Европы, с искусственно заниженным курсом юаня. Китай ранее заявлял, что не заинтересован в сохранении положительного торгового сальдо и намерен поощрять импорт. Пленум также исключил из КПК бывшего генерального директора Китайской национальной корпорации атомной энергии Кан Жисиня. Кан был уволен со своего поста в августе 2009 года в связи с начатым против него антикоррупционным расследованием.

Концепция «малого благосостояния» (сяокан) была выдвинута архитектором китайских реформ Дэн Сяопином в 1979 году. «Малое благосостояние» предполагалось как промежуточная цель его политики реформ и открытости. Под «малым состоянием» понимался набор социально-экономических показателей, который корректировался с течением времени.

Сейчас под сяокан понимается одновременное выполнение таких условий, как душевой ВВП более 3 тыс. долларов в год, средний доход городских жителей не менее 18 тыс. юаней (2,7 тыс. долларов) в год, сельских жителей — 8 тыс. (1,2 тыс. долларов в год). Кроме того, сяокан сейчас подразумевает среднюю обеспеченность городских жителей жильем на уровне не менее 30 кв. метров на человека, доступ к высшему образованию для 20% выпускников школ, уровень урбанизации выше 50% и ряд других показателей социально-экономического развития.