Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в понедельник на фоне неблагоприятных данных по промышленному производству и в ожидании корпоративных отчетностей, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск опустился на 0,03% и составил 11 059,87 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,05% и оказался на уровне 1 175,60 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,02% — до 2 468,31.

Промышленное производство в США в сентябре сократилось на 0,2% по сравнению с августом, когда, по уточненным данным, оно выросло на 0,2%. Аналитики ждали роста показателя на 0,2%.

«Началась важная в плане отчетностей неделя, — заявил агентству Bloomberg глава аналитического отдела Rensburg Sheppards PLC Джон Хейнс. — Инвесторы считают, что, хотя компании могут показать результаты выше прогнозов, рекомендации по ним вряд ли будут повышены. Все знают, что III квартал для компаний — это своего рода исповедь».

Чистая прибыль американского банковского гиганта Citigroup Inc. по итогам III квартала текущего года выросла более чем в 20 раз и составила 2,168 млрд долларов по сравнению с прибылью в 101 млн за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 7 центов против убытка в 27 центов годом ранее. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов — аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали лишь 6 центов прибыли на акцию. Тем не менее по сравнению со II кварталом чистая прибыль Citigroup уменьшилась на 19,61%.

В понедельник, уже после закрытия торгов в США, свои финансовые показатели за III квартал опубликуют International Business Machines Corp. и Apple Inc. На текущей неделе ожидаются также отчетности Bank of America, Goldman Sachs, McDonald’s и других крупных американских компаний.