Субсидирование государством процентной ставки по банковским кредитам, которые привлекают российские сельхозпроизводители, необходимо выделить в отдельную программу, не снижая при этом объема господдержки сельского хозяйства, — такое предложение озвучил на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

По его словам, аграрный комитет Совета Федерации получил на согласование проект бюджета на 2011—2012 годы, в котором на финансирование сельского хозяйства на 2011 год заложено 125 млрд рублей, на 2011 год — 118 млрд и на 2012-й — 117,8 млрд.

«Мы не только не доводим поддержку до 9 млрд долларов, но мы ее снижаем, притом очень существенно. Понятно, что если мы с таким бюджетом вступим в ВТО, то про село просто можно забыть», — считает Лисовский.

Как ранее сообщала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, до 2012 года включительно Россия сможет направлять на поддержку сельского хозяйства до 9 млрд долларов в год, далее уровень госфинансирования будет постепенно сокращаться — до 4,4 млрд долларов в 2017-м.

При этом, продолжил Лисовский, из 125 млрд рублей, выделяемых на сельское хозяйство из федерального бюджета в 2011 году, чуть более 80 млрд приходится на субсидирование процентной ставки.

«Таким образом, на практические программы поддержания плодородия, семеноводства, социального развития села остается менее 40%», — продолжил сенатор.

«От этого субсидирования ставки по кредитам нашим аграриям ни горячо, ни холодно. Они все отдают банкам, банки прекрасно зарабатывают, а при этом наше село все равно находится в худшем положении по отношению вообще ко всем сельхозпроизводителям в других странах мира, даже развивающихся. (…) По сути, надо понимать, что мы не поддерживаем село в этих 80 миллиардах рублей, которые отдаем на субсидирование, а мы поддерживаем банки», — отметил Лисовский.

«Поэтому наше продолжение такое — исключить программу субсидирования процентной ставки из программы развития села, оставить, естественно, цифры, которые есть в бюджете. А программу субсидирования процентной ставки вывести в отдельную программу, потому что наши крестьяне не виноваты в том, что Минфин РФ делает деньги в стране такими дорогими», — продолжил он. Либо, как считает сенатор, сам ЦБ может кредитовать российских сельхозпроизводителей по нулевой ставке.