Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Намибии о взаимном поощрении и защите капиталовложений», принятый Госдумой 8 октября 2010 года и одобренный Советом Федерации 13 октября. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Соглашение, внесенное на ратификацию правительством РФ, определяет рамочные условия отношений России и Намибии в части привлечения иностранных инвестиций и регулирует допуск к капиталовложениям инвесторов одной стороны на территории государства другой в соответствии с законодательством этих стран.

Соглашение предусматривает предоставление капиталовложениям инвесторов режима наибольшего благоприятствования, при котором допуск капиталовложений на территорию государства, упомянутого в соглашении, осуществляется в соответствии с его законодательством, а инвесторам государства другой договаривающейся стороны предоставляется режим не менее благоприятный, чем режим, который предоставляется национальным инвесторам или инвесторам третьих стран. При этом за каждой стороной сохраняется право применять и вводить в соответствии со своим законодательством на недискриминационной основе изъятия из национального режима в отношении капиталовложений иностранных инвесторов.

Соглашение устанавливает порядок перевода платежей в связи с капиталовложениями, процедуру разрешения инвестиционных споров и споров относительно толкования cоглашения, порядок возмещения вреда и ущерба.

Ни одна из договаривающихся сторон не обязана распространять на инвесторов государства другой договаривающейся стороны преимущества, которые она предоставляет инвесторам любого третьего государства на основе соглашений, относящихся к вопросам налогообложения, а также в связи с ее участием в зоне свободной торговли, таможенном или экономическом союзе, а также в других аналогичных экономических интеграционных образованиях.

Соглашением гарантируется защита капиталовложений и доходов инвесторов от принудительного изъятия — национализации, экспроприации или иных мер, имеющих аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах при соблюдении порядка, установленного законодательством государств договаривающихся сторон. При этом конкретизируются механизмы защиты капиталовложений и возмещения ущерба и предусматриваются меры судебной защиты прав инвесторов, процедуры разрешения инвестиционных споров, включая международный арбитраж.

Одновременно гарантируется беспрепятственный перевод доходов и других платежей в связи с капиталовложениями после выполнения инвесторами всех налоговых обязательств.

Соглашение подлежит применению к капиталовложениям, осуществленным с 1 января 1992 года, но к спорам и претензиям, возникшим до вступления в силу данного международного договора, нормы соглашения не могут быть применены.