Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник небольшим ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,61% до 1 500,65 пункта, в то же время индекс РТС вырос на 0,07%, до 1 583,04.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,49%, ВТБ — на 0,66%, «Роснефти» — на 0,35%, Ростелекома — на 0,57%, Сбербанка — на 2,63%. Исключением стали акции «ЛУКОЙЛа», подешевевшие на 0,27%.

Несмотря на негативную статистику из США, росту стоимости российских акций способствовали позитивная динамика на сырьевом рынке и выход квартальной отчетности Citigroup, которая по большей части данных превзошла ожидания инвесторов.

«Опубликованные же макроэкономические результаты сегодня не слишком порадовали инвесторов и показали снижение промышленного производства США в сентябре на 0,2%, в то время как ожидался рост на 0,2%», — рассказывает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова.

Пессимистические настроения, обеспеченные неблагоприятным внешним фоном, наблюдались на площадках в самом начале дня. «Однако после утреннего снижения рынки стали достаточно быстро наверстывать упущенное, и вскоре большинство ценных бумаг торговалbсь в «плюсовой» зоне. К вечеру биржевые индикаторы снова вышли к отметкам 1 600 по индексу РТС и 1 500 пунктов по индексу ММВБ. При этом индекс ММВБ смог выйти за эту границу», — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его словам, из «фишек» лучшие результаты роста продемонстрировали акции Сбербанка, которым помогла как собственная позитивная отчетность, опубликованная в прошлую пятницу, так и отчетность американского банка.

Аналитики считают, что рост рынка может продолжиться. «Среднесрочная настроенность инвесторов на рост очевидна, а для определения более точных краткосрочных настроений понадобится выход индикатора за рамки канала 1 480—1 500 пунктов», — полагает Елена Кожухова.

По словам аналитика управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерины Стручковой, на этой неделе внимание инвесторов будет приковано к Бежевой книге ФРС, которая выйдет 20 октября. «Это отчет всех федеральных банков об экономической активности в США. Также на неделе ожидается публикация квартальных результатов американских компаний», — говорит она.

«Скорее всего, российский рынок будет предпринимать попытки продолжить рост, обращая внимание на финансовую отчетность американских компаний», — резюмирует Иван Фоменко.