Бывшую управляющую одним из дополнительных офисов Россельхозбанка в Мурманске Наталью Навалихину привлекли к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями, мошенничество и подделку документов. В воскресенье зампрокурора области утвердил обвинительное заключение в отношении банковского работника.

Как пишет «Комсомольская правда», следствием было установлено, что с апреля 2006-го по май 2008 года обвиняемая, разработав мошенническую схему, воспользовалась ею с выгодой для себя и своих знакомых.

«Она убеждала жителей Кольского и Ловозерского районов подписать кредитный договор на сумму от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. После получения денег доверчивые северяне передавали их Навалихиной или другому заинтересованному лицу, участвовавшему в преступной схеме. Сами заемщики получали вознаграждение от 2 тысяч до 10 тысяч рублей, — рассказывает Светлана Шарапова, прокурор отдела прокуратуры Мурманской области. — Была и вторая схема мошенничества — получение подложных кредитов. Неустановленные следствием лица у местных жителей, злоупотребляющих алкоголем, за 500 рублей покупали копии их документов, по которым тоже оформлялись кредиты».

«Навалихина использовала копии личных документов граждан, обратившихся в возглавляемый ею офис для получения кредитов. В кредитах северянам отказывали, но их данные оставались в банке. На них и оформлялся подложный кредит. Навалихина подделывала и официальные документы, — продолжает помощник прокурора области по связям со СМИ Эвелина Макарова. — Все средства по фиктивным кредитным договорам по указанию управляющей переводились с расчетного счета заемщика на счет организации, в чьих интересах действовала обвиняемая. Всего Навалихиной был заключен 131 кредитный договор на общую сумму более 56 миллионов 600 тысяч рублей».

Обвиняемая свою вину не признает. К тому же она воспользовалась статьей 51 Конституции РФ, где сказано, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого». В прокуратуре сообщили, что уголовное дело на днях будет направлено в Кольский районный суд.