Ведущие европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник на фоне новостей по слияниям и поглощениям (M&A) в финансовом секторе и положительной динамики на биржах США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 подрос на 0,69% — до отметки 5 742,52 пункта. Германский DAX повысился на 0,37% — до 6 516,63. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 0,19% и составил 3 834,50.

«Мы получаем хорошие данные по американским банкам, но инвесторы также хотят увидеть информацию по банкам европейским, — заявил агентству Bloomberg стратег по акциям Deutsche Postbank AG Хайнц-Герд Зоненшайн. — Сильная активность на рынке M&A демонстрирует, что у компаний есть значительные средства и они хотят их инвестировать в рынок. Тем не менее инвесторы могут занять выжидательную позицию, пока мы не увидим больше финансовых отчетностей и больше показателей состояния экономики».

Как стало известно в понедельник, британский фонд BlueBay Asset Management PLC, под управлением которого находятся финансовые инструменты с фиксированной доходностью, согласился на продажу компании канадскому банку Royal Bank of Canada примерно за 963 млн фунтов стерлингов (1,6 млрд долларов). Кроме того, крупнейший в мире производитель кабелей, французская Nexans SA, начала переговоры о покупке голландского конкурента Draka Holding NV за примерно 731 млн евро.

Дополнительную поддержку европейские торговые площадки получили из-за океана, где биржи США смогли сменить негативную динамику в первые часы торгов и выйти в зеленую зону благодаря оказавшейся лучше прогнозов аналитиков отчетности Citigroup.

Чистая прибыль американского банковского гиганта Citigroup Inc. по итогам III квартала текущего года выросла более чем в 20 раз и составила 2,168 млрд долларов по сравнению с прибылью в 101 млн за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 7 центов против убытка в 27 центов годом ранее. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов — аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали лишь 6 центов прибыли на акцию. Тем не менее по сравнению со II кварталом чистая прибыль Citigroup уменьшилась на 19,61%.

Сдерживающее влияние на повышательную динамику европейских биржевых индикаторов оказала информация об отказе британско-австралийских горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto от создания совместного предприятия в Австралии в области добычи железной руды, стоимость которого оценивалась примерно в 120 млрд долларов.