Сделка по покупке Сбербанком России казахстанского БТА Банка до конца 2010 года вряд ли состоится, заявил глава российской кредитной организации Герман Греф журналистам. Об этом сообщает РИА Новости.

БТА Банк 1 сентября успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности, сократив ее с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок погашения увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5%. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» по-прежнему считается основным акционером банка, у него 81,48%. На долю миноритариев приходится 0,02%. Российский Сбербанк — основной претендент на долю казахстанского госфонда в БТА.

«До конца года, я думаю, мы можем выработать схему и начать совместную работу по нашему потенциальному приходу туда (в БТА), но само приобретение — вряд ли», — отметил Греф на брифинге в рамках международной конференции «Казахстан. Стратегия-2030: Путь к успеху». Он подтвердил интерес Сбербанка к этой сделке. «Сейчас мы ведем достаточно эффективный и открытый диалог (с фондом «Самрук-Казына»)», — рассказал банкир. Он отказался ответить на вопрос, какую именно долю намерен приобрести Сбербанк. «Вообще для нас интересны покупки только контрольных долей», — добавил он.

По мнению главы Сбербанка, до реструктуризации стоимость БТА «была вообще отрицательной, он не стоил ничего». «Сейчас, думаю, уже имеет положительную цену, вопрос в том, насколько эффективно удастся реабилитировать ряд его проблемных активов», — подчеркнул Греф. По его словам, некоторые проблемные активы БТА находятся на территории России. «Мы будем работать совместно для того, чтобы эти активы можно было капитализировать», — сказал он.

Со своей стороны глава фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов сообщил агентству «Новости-Казахстан», что цена БТА будет зависеть от финансовых результатов 2010 года. «Будем ждать финансовых результатов этого года, которые позволяют заложить формулу ценообразования. Когда договоримся по цене, будет возможность объявить, договорились мы (о продаже доли «Самрук-Казына» в БТА Сбербанку России) или не договорились», — сообщил Келимбетов.