Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) попросит фондовую биржу РТС объяснить причины технического сбоя, произошедшего в понедельник, который привел к задержке начала торгов на бирже, сообщил РИА Новости руководитель финансовой службы Владимир Миловидов.

РТС из-за технического сбоя в понедельник начала основную торговую сессию в режиме биржевой торговли с расчетами Т+4 и в секции срочного рынка с задержкой почти на два часа — в 11:55 мск, чем вызвала возмущение участников торгов. На форуме РТС трейдеры обсуждали убытки, которые они понесли из-за сбоя, а также возможность судебного иска на возмещение «материального и морального ущерба».

Сама РТС позже сообщила, что причиной сбоя стала «операционная ошибка при проведении смены версии ядра торговой системы, в результате которой один из конфигурационных файлов был неверным, что повлекло невозможность регистрации подаваемых заявок в реестре поданных заявок».

Специалисты РТС нашли ошибки в конфигурационном файле и устранили их, а биржа в качестве профилактики вводит дополнительные проверки при проведении смены версии ядра торговой системы.

По мнению руководителя ФСФР, технические сбои на РТС свидетельствуют о том, что биржа не вынесла уроков, которые получила летом, когда было зафиксировано несколько сбоев, и РТС была оштрафована на 500 тыс. рублей за «несвоевременное уведомление службы о технических сбоях».

«Сбои продолжаются, в этой части волнует то, что нужно соизмерять активность по привлечению участников торгов и свои технические возможности. Этот динамичный рост приводит к сбоям. Нужно быть ответственными и аккуратными, может быть, идти по более спокойному пути, но, с другой стороны, чтобы не было фактов, вызывающих панику», — сказал Миловидов.

Кроме этого регулятор остался недоволен сроком раскрытия биржей информации о произошедшем сбое. «На сайте информация была опубликована с двухчасовой задержкой. Будем запрашивать информацию и разбираться. Такого рода вещами РТС свою репутацию ухудшает», — резюмировал глава ФСФР.

В ФСФР и РТС РИА Новости сообщили, что письменных жалоб от участников торгов пока не поступало.