Доллар США утратил большую часть завоеванных ранее позиций против других основных валют в понедельник, так как данные свидетельствовали о том, что экономика по-прежнему испытывает трудности. Это укрепило мнение о том, что Федеральная резервная система США может вскоре начать стимулирование экономики.

Хотя доллар торговался с небольшим повышением против евро по сравнению с уровнем закрытия пятницы, его курс все же был близок к 10-месячному минимуму против единой европейской валюты. Инвесторы столкнули доллар на 7% вниз против евро за прошлый месяц, так как возросла неопределенность в отношении того, будет ли действовать ФРС.

«На данном этапе существует довольно большая уверенность в дополнительном стимулировании, — говорит Кэти Лиен, директор валютно-исследовательского отделения GFT Forex в Нью-Йорке. — В конечном счете ФРС — это один из нескольких центральных банков, рассматривающих возможность смягчения денежно-кредитной политики». «Вопрос состоит в том, насколько масштабным оно будет, — отмечает Лиен, имея в виду программу покупки активов, известную как программа количественного смягчения. Покупки государственных облигаций приведут к снижению долгосрочных процентных ставок, что окажет давление на доллар.

В понедельник пара евро/доллар США в системе EBS торговалась по 1,3970 против 1,3974 в пятницу вечером, пара доллар/иена — по 81,17 против 81,41, пара евро/иена — по 113,40 против 113,77, пара британский фунт / доллар — по 1,5894 против 1,5983, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9564 против 0,9578.

Индекс доллара ICE, который фиксирует стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины валют, составил 77,046 против 76,984.