Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 18 октября, выросли на фоне сильной отчетности Citigroup. Об этом свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 0,73%, достигнув 11 143,69 пункта. S&P 500 вырос на 0,72% — до 1 184,71 пункта. Nasdaq по итогам торгов поднялся на 0,48% — до 2 480,66 пункта.

В понедельник стало известно, что чистая прибыль американского банковского гиганта Citigroup Inc. по итогам третьего квартала текущего года выросла более чем в 20 раз и составила 2,168 млрд долларов по сравнению с прибылью в 101 млн за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 0,07 доллара против убытка в 0,27 доллара годом ранее. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов — аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали лишь 0,06 доллара прибыли на акцию.

В то же время давление на настроения инвесторов оказали макроэкономические новости. Так, промышленное производство в США в сентябре снизилось на 0,2% по сравнению с августом, когда, по уточненным данным, оно выросло на 0,2%. Аналитики ждали роста показателя на 0,2%.

При этом данные по промышленному производству, которое снизилось впервые за более чем годовой период, вызвали на рынках обострение слухов относительно новых мер американского Федрезерва по стимулированию национальной экономики, что, в свою очередь, положительно повлияло на динамику фондовых индексов.

«Мы сохраняем позитивный настрой благодаря сильным отчетностям компаний и ожиданиям действий ФРС США», — заявил агентству Bloomberg старший стратег по инвестициям Old Second National Bank Стюарт Бич (Stewart Beach).