Франция и Германия предлагают Евросоюзу усилить санкции в отношении тех стран ЕС, которые не принимают мер для борьбы с дефицитом бюджета, и намерены выступать за внесение соответствующих изменений в Лиссабонский договор до 2013 года, заявил в понедельник президент Франции Николя Саркози. Он провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель в Довиле, куда лидеры Франции и Германии приехали на трехстороннюю рабочую встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Французский президент заявил, что Париж и Берлин предлагают вводить санкции против стран с «избыточным бюджетным дефицитом, которые в течение шести месяцев не предприняли необходимые для его сокращения меры». Европейский совет, соответственно, должен иметь возможность «принимать квалифицированным большинством превентивные санкции против государства, которое не сокращает дефицит должным образом».

Франция и Германия намерены выступить за пересмотр Лиссабонского договора. Как говорится в совместном заявлении двух лидеров, изменения должны установить «постоянный и прочный» антикризисный механизм и позволить лишать права голоса те государства, которые будут грубо нарушать основополагающие принципы еврозоны. «Необходимые изменения должны быть приняты и ратифицированы странами-членами в соответствии с их конституционными нормами до 2013 года», — говорится в тексте совместного заявления.