Реформа обменного курса юаня будет продолжаться постепенно, заявил глава государственного управления валютного контроля Китая И Ган. «С того момента, как Китай начал реформу обменного курса юаня в июне, гибкость национальной валюты возросла. Мы продолжим эти реформы, но процесс этот будет постепенным», — сказал он, выступая на финансовом семинаре в Шанхае.

По оценке эксперта, сегодня юань остается стабильным на необходимом и сбалансированном уровне. Регулятор подчеркнул, что КНР продолжит стимулировать внутренний национальный спрос, активизировать строительство объектов здравоохранения, образовательных учреждений и инфраструктуры в сельских регионах страны.

Юань был де-факто привязан к доллару на уровне около 6,83 юаня за доллар с июля 2008-го по июнь 2010 года. С момента заявления китайского правительства в июне о более гибком режиме валютного курса юань укрепился к доллару на 2,5%. США и Евросоюз требуют от КНР ускорить укрепление курса национальной валюты и обвиняют Китай в валютном манипулировании.