АМТ Банк, российская «дочка» крупнейшего казахского БТА Банка, оказавшаяся втянутой в конфликт его бывшего и нынешнего руководства, обратилась к целому ряду высших руководителей РФ, включая президента и премьер-министра, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на текст письма. Из обращения следует, что без их вмешательства нормальное функционирование кредитной организации, которая должна вкладчикам более 13 млрд рублей и более 8 млрд — Банку России, невозможно.

Письмо о помощи, написанное предправления АМТ Банка Еленой Мессерле 8 октября (имеется в распоряжении газеты), адресовано президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову, генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову, председателю Банка России Сергею Игнатьеву, председателю комитета Госдумы по финансовым рынкам Владиславу Резнику и председателю Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну. Цель письма — «привлечь внимание к ситуации, сложившейся вокруг АМТ Банка» в результате конфликта между его собственниками — казахским БТА Банком, который в результате национализации перешел под контроль госфонда «Самрук-Казына», и бывшим руководителем БТА Банка, ныне находящимся в розыске Мухтаром Аблязовым. Как сообщалось, в рамках возбужденного с подачи казахского БТА Банка уголовного дела Аблязов и топ-менеджеры аффилированной с ним российской компании «Евразия логистик» обвиняются в хищении кредитных средств и активов БТА Банка на общую сумму почти 5 млрд долларов. В письме АМТ Банк просит высокопоставленных чиновников «принять меры по контролю и надзору за действиями следственной группы при СК МВД», расследующей это дело, и «оказать содействие в обеспечении условий для нормального функционирования крупной кредитной организации». АМТ Банк занимает 76-е место в ренкинге крупнейших российских банков по размеру активов.

Как следует из письма, основным поводом для обращения АМТ Банка к российским властям стало решение суда, вынесенное по ходатайству следственного комитета при МВД об аресте десятков земельных участков — по версии следствия, по подложным документам они были выведены из залога в БТА Банке. После чего участки уже оказались в залоге у АМТ Банка по выданным им кредитам. «Арест участков дестабилизует деятельность АМТ Банка, так как лишает его предмета обеспечения по кредитным договорам, что приводит к необходимости дополнительного формирования банком резервов по выданным ссудам на сумму более чем 3,2 млрд рублей, что ведет к нарушению им нормативов», — говорится в письме. Мессерле пишет, что это, в свою очередь, ставит под угрозу существование банка, может привести к отзыву лицензии, что отразится на более чем 30 тыс. вкладчиков (которым банк должен 13,1 млрд), и невозможности вернуть долг Банку России (в размере 8,5 млрд). Экономическая аргументация в письме банка подкреплена ссылками на незаконность и необоснованность действий СК МВД с подробным обоснованием позиции АМТ Банка в приложенной к письму кассационной жалобе на постановление суда от 15 сентября.

Мессерле подтвердила газете информацию о том, что такое письмо было отправлено адресатам. По ее словам, при доформировании резервов размер собственных средств банка окажется ниже уровня уставного капитала, что недопустимо по закону. «Финансовая устойчивость пошатнулась бы у любого крупного банка, если бы его вынудили единовременно сформировать резервы в размере 25% от своего капитала»,— отметила она. В МВД назвали обращение АМТ Банка к властям «циничным шантажом, цель которого примитивна: запугивая якобы возможным бунтом вкладчиков, Аблязов пытается воздействовать на следствие». Находящийся в международном розыске подследственный требует от президента отдать ему им же похищенную землю, иронизируют милиционеры. По мнению юристов и участников рынка, письма к властям вряд ли изменят ситуацию вокруг банка: «Скорее всего, арест не удастся снять до вынесения приговора по делу».