Реальная стоимость национальной валюты Китая «существенно занижена», и администрация президента Барака Обамы намерена убедить руководство КНР ревальвировать юань. Об этом сообщил министр финансов Тимоти Гейтнер, выступая на закрытой встрече с ведущими американскими предпринимателями в Пало-Альто (штат Калифорния). «Это (заниженный обменный курс юаня) нецелесообразно для Китая в долгосрочной перспективе и несправедливо по отношению к Америке и остальным партнерам КНР. В мировой торговле это порождает несбалансированное поле игры», — подчеркнул он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 15 октября Минфин США объявил о решении повременить с публикацией доклада о валютных курсах. Не исключено, что при его обнародовании Вашингтон может официально обвинить Пекин в манипулировании курсом юаня, что способно открыть путь для американских торгово-экономических санкций в отношении КНР. По словам Гейтнера, публикация документа отложена до завершения запланированных на ноябрь встреч мировых лидеров в Южной Корее и Японии. Отсрочка позволит «мобилизовать более широкую международную поддержку в отношении ряда предложений, призванных внести улучшения в политику формирования обменного курса в Китае», заметил министр финансов.

Он обратил внимание на то, что в период 2005—2008 годов юань был ревальвирован примерно на 20%. Гейтнер признался, что был бы удовлетворен, если бы «темп подобного рода» сохранялся и впредь. Но за последние пять месяцев ревальвация китайской валюты не превышала 3%, добавил министр.

Отвечая на вопросы предпринимателей, Гейтнер исключил возможность искусственной девальвации американского доллара с целью стимулирования внутреннего экономического роста США. «Такого в нашей стране не будет», — подчеркнул он, добавив, что администрация Обамы делает все возможное, чтобы «сохранить веру в сильный доллар». «Ни Соединенные Штаты, ни какая-либо другая страна мира не может девальвировать свой путь к процветанию и соревновательности. Подобная стратегия не жизнеспособна, и мы прибегать к ней не станем», — заявил руководитель ведомства. Он высказал уверенность в том, что американский доллар останется основной резервной валютой мира в обозримом будущем.