Главное управление МВД по Северо-Западному округу и ГУВД Петербурга и Ленинградской области завершили расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Злоумышленники открывали так называемые зарплатные счета в банках Петербурга, куда поступали средства под видом зарплат, премий и авансов и обналичивали деньги при помощи банковских карт, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на информацию следствия. За свои услуги обвиняемые брали 4% от суммы, успев обналичить около 120 млн рублей.

Неработающие Алексей Ерышкин, Олег Семенчука и Владимир Шурупов были задержаны еще в сентябре 2008 года, им предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности. Позже всем задержанным было предъявлено обвинение. По данным Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Петербурга и Ленинградской области, организатором и разработчиком схем был Олег Семенчук, Владимир Шурупов был учредителем и генеральным директором трех ООО — «Трио», «Трест» и «Стройинвест», а Алексей Ерышкин отвечал за поиск клиентов, желающих обналичить деньги. Их клиентами, как установило следствие, были около 50 предприятий малого и среднего бизнеса. Координаты обнальщиков клиенты передавали друг другу.

Согласно материалам дела, злоумышленники использовали две схемы. От имени трех своих компаний они открыли 11 расчетных счетов в банках ВЕФК, «Санкт-Петербург», «Абсолют», «Уралсиб», «Бин-Банк» и других. Параллельно были открыты сводные карточные счета (так называемые зарплатные, к которым прикреплены карты работников юридических лиц). На эти счета перечислялись деньги, а потом обналичивались при помощи банковской карты под видом авансов, зарплат и премий. Таким образом, как считает следствие, в период с февраля 2007-го по сентябрь 2008 года было «прокачано» 94 млн рублей. Вторая схема была гораздо проще. Обвиняемые открыли счета на себя и своих сожительниц в Северо-Западном банке Сбербанка России, куда под видом беспроцентных займов перечисляли деньги юрлиц. А затем приходили со сберкнижками в сберкассу и обналичивали деньги. Такая схема действовала, по версии следствия, с марта по август 2007 года. С ее использованием было обналичено 20 млн.

По словам старшего следователя следственной части ГСУ по расследованию особо важных дел Евгения Гоголева, если первая схема широко распространена среди обнальщиков, то вторая поражает своей наглостью. «Группа в данном случае действовала так, словно никто никогда не раскроет их «хитрую» схему», — заявил газете Гоголев.

Во время следствия Шурупов, Ерышкин и Семенчук признали свою вину и активно сотрудничали с правоохранительными органами. С учетом этих обстоятельств им в качестве меры пресечения была назначена подписка о невыезде. Сейчас расследование завершено и в ближайшее время начнется процедура ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела.