Выход Японии из кризиса в хозяйственно-экономической сфере приостановился из-за плохих показателей экспорта и промышленного производства, а также роста курса иены. Такое признание делается в опубликованном во вторник ежемесячном докладе Кабинета министров страны о положении в экономике. Как отмечает ИТАР-ТАСС, в нем впервые за последние 20 месяцев понижается оценка ситуации в экономике.

«В экономике в последнее время возникла пауза», — говорится в документе. В предыдущем докладе за сентябрь утверждалось, что хозяйственный рост в стране набирает силы. Однако и там отмечалось, что положительные тенденции могут оказаться под угрозой из-за резкого подорожания иены. Сейчас ее курс по отношению к американскому доллару держится на самой высокой отметке за последние 15 с лишним лет. Это подрывает конкурентоспособность японских товаров и сокращает доходы компаний страны от операций за рубежом при пересчете в национальную валюту.

В результате, говорится в докладе за октябрь, японский экспорт слабеет. До сентября он увеличивался девять месяцев подряд. Однако сейчас негативные тенденции в экспорте, в первую очередь в страны Азии, тянут вниз и объем промышленного производства. Он уменьшался в Японии в июне — июле, новые сокращения ожидаются по итогам сентября — октября.

Понижение оценки ситуации в экономике правительство Японии делает впервые с февраля 2009 года. Тревожный термин «пауза» в предыдущий раз использовался в таких документах в июле 2008 года — в преддверии начала глобального финансового кризиса.