Британия, ЕС и США спасают экономики, включая печатный станок. Экономике это вряд ли поможет, но может привести к подорожанию нефти, высокой волатильности на рынках, ускорению инфляции и росту протекционизма, пишет во вторник газета «Ведомости», ссылаясь на мнение экономистов.

Новый раунд количественного смягчения ФРС (выкуп госбумаг с рынка) может поднять цену нефти до 100 долларов за баррель в 2011 году, заявил Франциско Бланш из Bank of America Merrill Lynch: это нивелирует весь эффект смягчения, включая низкую стоимость рефинансирования кредитов, так как удорожание нефти увеличит нагрузку на экономику. Возобновление выкупа гособлигаций поможет удержать их доходность на низком уровне, но вряд ли поддержит экономику, согласны экономисты и аналитики, опрошенные WSJ.

Участники рынка ожидают, что объем нового стимула может составить до 1,2 трлн долларов (1,7 трлн — первый раунд). При высокой безработице вероятно сохранение высокой доли сбережений, что означает «перекачку» стимула на финансовые рынки, сказала Юлия Цепляева из BNP Paribas. Смягчение будет сочетаться с плохими новостями, главной особенностью 2011 года станет высокая волатильность на рынках — есть вероятность увидеть нефть и по 100, и по 65 долларов, считает она.

Продолжение количественного смягчения Банком Англии в объеме 100 млрд фунтов стерлингов (около 160 млрд долларов) и поддержание ставки на уровне 0,5% до конца 2012 года заложены в прогноз Centre for Economics and Business Research, он оценивает вероятность нового спада в I квартале 2011 года в 50%. «К сожалению, меры Банка Англии выглядят как единственный «план Б» правительства, но это будет ужасная ошибка», — заявил Bloomberg TV бывший член комитета по ставкам Банка Англии Дэвид Бланчфлауэр. Призыв главы Бундесбанка Акселя Вебера завершить выкуп бондов не является консолидированной позицией управляющего совета, поспешил заверить глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. ЕЦБ начал программу выкупа госбондов в мае после решения о кредите ЕС Греции в 110 млрд евро. Выкуп продлится столько, сколько нужно, сказал член исполнительного совета ЕЦБ Юрген Штарк.

На прошлой неделе на фоне вероятности нового количественного смягчения в развитых странах выросли цены на медь, никель, сталь, алюминий, золото; нефть марки Urals немного подешевела. ОПЕК оставила декларируемый комфортный коридор цен в 60—80 долларов, однако в случае ослабления доллара верхняя граница может быть поднята. Если все начнут раунд количественного смягчения, «мало никому не покажется», заявил Николай Кащеев из казначейства Сбербанка, последствия — гиперинфляция, гонка девальваций, торговый протекционизм и стопор экономики. Для перехода к новому экономическому циклу нужны серьезные изменения в валютной системе, уверен он.