Гендиректор группы лизинговых компаний «Столица» Денис Игнатов разместил на сайте neotdam.com в рубрике «Внимание! Розыск» фотографии 6 должников, не вернувших банкам и лизинговым компаниям 1,3 млрд рублей, и обещает вознаграждение за сведения о них, пишет во вторник газета «Ведомости». «Идея в том, что если кредиторы не могут возместить ущерб, понесенный от действий мошенников, то тогда давайте объединим усилия и посадим их», — заявил он газете. По мнению опрошенных изданием экспертов, Игнатов нарушает закон, и у шести разыскиваемых должников есть основания подать встречный иск в суд.

Трое разыскиваемых — Валентин Костюков, Роман Тулин, Максим Сирош — занимали различные позиции в закрывшейся сети фитнес-центров «Городской» и «Горожанка». Костюков находится в федеральном розыске, за сведения о его местонахождении ГК «Столица» обещает 1 млн рублей, а за предоставление информации о его скрытых активах — 10% их рыночной стоимости «после обращения на них взыскания и реализации». За информацию, позволяющую привлечь к уголовной ответственности Тулина и Сироша, обещано 750 тыс. и 500 тыс. соответственно.

Вышеназванные граждане, по словам Игнатова, под личные поручительства и залог одного и того же имущества — тренажеров — набрали кредитов на 1,25 млрд рублей от 40 банков и 60 лизинговых компаний, рассказал он. «Но не всем охота признаваться, что их облапошили», — говорит он. Еще трое разыскиваемых должны ГК «Столица» 50 млн, но после объявления о розыске могут откликнуться другие обманутые кредиторы, полагает Игнатов. «У нас был выбор: либо мы эти потери отбиваем за счет других проектов, либо пытаемся найти мошенников», — сказал он. Ради того чтобы предупредить других «честных людей» и найти и наказать должников, Игнатов готов выплатить вознаграждение: для этого «Столица» учредила фонд объемом около 3 млн. Другим кредиторам также было предложено поучаствовать в этом фонде, но пока никто не откликнулся.

Игнатов окончил юрфак Санкт-Петербургского госуниверситета, в 1990—1991 годах его преподавателем был нынешний президент Дмитрий Медведев. По всем шести должникам юристами «Столицы» передаются в правоохранительные органы материалы, рассказал он. «Если мой эксперимент будет признан судом нарушением законодательства, я, как законопослушный гражданин, готов нести ответственность», — добавил Игнатов.