Петербургский Балтинвестбанк является держателем кросс-дефолтных евробондов Международного Промышленного Банка (МПБ) на сумму несколько сотен миллионов рублей, пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на источник.

Срок погашения кросс-дефолтных облигаций МПБ второго выпуска объемом 200 млн долларов со ставкой 11% годовых — февраль 2013 года. В Балтинвестбанке подтвердили, что эти бумаги есть в его портфеле, однако называть точную сумму и свою долю в выпуске не стали. Как сообщил источник, близкий к ситуации, в настоящее время Балт­инвестбанк занимает выжидательную позицию: ни продавать, ни докупать бумаги он не намерен.

По мнению издания, такая позиция питерского банка может быть связана, в частности, с тем, что держатели второго выпуска не могут пойти в россий­ский арбитражный суд, потому что эмитентом евробондов в данном случае был не МПБ, а офшорная компания. Вся судебная процедура будет запущена после того, как «трасти» (компания, которая будет представлять интересы инвесторов МПБ) получит подтверждение факта кросс-дефолта.

Ранее сообщалось, что дефолт­ные евробонды МПБ первого выпуска на 200 млн евро сроком погашения в июле 2011 года есть в портфеле UBS (4—5% объема выпуска), банка «КИТ Финанс» (порядка 2%), Инвестторгбанка и аффилированных с ним кредитных организаций (1,5%), Пробизнесбанка (1%). Также от источника на рынке газете стало известно, что еврооблигации МПБ находятся у банка «Далена». В банке ответили, что ничего не могут сказать по данному поводу.