В августе Китай увеличил свои инвестиции в американские госбумаги на 2,6%, до 868,4 млрд долларов, пишет во вторник газета «РБК daily». В июле этот показатель вырос на 0,4%. Ранее, в мае и июне, вложения Китая в госдолг США сокращались на 3,6 и 2,8% соответственно.

Япония, являющаяся главным инвестором в векселя американского казначейства после Китая, также увеличила свои вложения в эти бумаги — на 1,9%, до 836,6 млрд долларов. Третье место заняла Великобритания, инвестиции в американский госдолг которой выросли сразу на 19,8%, до 226,6 млрд.

В общей сложности вложения в американские госбумаги по всему миру в августе выросли на 1,4% к предыдущему месяцу и составили 2,28 трлн долларов. Снижение спроса на гособлигации США со стороны правительств других государств может привести к росту процентных ставок в стране.

Несмотря на то что ранее Китай сокращал вложения в американские государственные облигации, в долгосрочной перспективе инвестиции в эти бумаги в абсолютном выражении будут расти, так как страна сталкивается с масштабным притоком ликвидности. Так, в сентябре объем золотовалютных резервов Китая вырос сразу на 194 млрд долларов, до рекордного уровня в 2,65 трлн.