Казанский производитель бытовой химии ОАО «Нэфис Косметикс» привлечет кредит Газпромбанка в размере 1,5 млрд рублей для «финансирования хозяйственной деятельности, погашения задолженности по кредитам перед другими банками», сообщается в официальных документах компании, на которые ссылается РИА Новости. Размер ставки по кредиту не называется, срок погашения — 5 августа 2015 года.

Согласно документам, размер этой сделки составляет 15,04% от стоимости активов «Нэфис Косметикс», которые в конце первого полугодия 2010 года оценивались в 9,972 млрд рублей. В конце прошлой недели совет директоров ОАО «Нэфис Косметикс» одобрил сделку по привлечению кредита Сбербанка РФ на 2,5 млрд рублей для погашения задолженности по кредиту ВТБ.

ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова) входит в казанскую группу «Нэфис», которая является одним из крупнейших в России производителей бытовой химии и масложировой продукции. Суммарная выручка предприятий группы «Нэфис» в 2009 году, по предварительным данным, выросла на 16% по сравнению с 2008-м — до 13,9 млрд рублей (без НДС).