Доллар во вторник увеличивается в цене по отношению к евро после чрезмерного, по мнению инвесторов, его ослабления — на 6% за последний месяц, свидетельствуют данные торгов. Поддержку доллару оказали также заявления американского министра финансов Тимоти Гейтнера, что США будут сохранять доверие к сильному доллару и «не будут участвовать» в девальвации национальной валюты.

Доллар на 12:30 мск подорожал к единой европейской валюте до 1,3919 за евро против 1,3992 днем ранее. К иене американская валюта также укрепилась — до 81,35 иены за доллар против 81,18. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,09% до 76,98 пункта.

«Мы подошли к тому моменту, где отрицательная динамика доллара начинает выглядеть неоправданной, — заявил агентству Bloomberg старший стратег по валюте Standard Chartered Bank Майк Моран (Mike Moran). — По мере того как мы приближаемся к определенным моментам, которые несут с собой риски, рынки начнут сокращать короткие позиции по доллару, и мы можем увидеть отскок доллара в самое ближайшее время».

Гейтнер в понедельник заявил, что, по мнению США, доллар останется мировой резервной валютой. «Комментарии Гейтнера помогли доллару немного вырасти, — считает стратег по валюте UBS AG Брайан Ким (Brian Kim). — Он сказал, что не может себе представить период в жизни нашего поколения, когда доллар не был бы ключевой мировой резервной валютой».

На этой неделе Гейтнер отправится в Южную Корею, где состоится встреча министров финансов и глав центробанков стран G20, в ходе которой планируется обсудить ситуацию на валютном рынке, политику государств по стимулированию экономического роста и другие вопросы. Министр финансов Бразилии Гидо Мантега (Guido Mantega) заявил накануне, что страны, пытающиеся защитить экспортеров, должны положить конец валютной войне.