Министерство финансов России не намерено менять объем программы внутренних заимствований на 2010 год, сообщил во вторник журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Изначально на 2010 год предельный объем внутренних займов был установлен на уровне 869,3 млрд рублей, внешних — 17,8 млрд. Однако затем было решено перераспределить их в пользу заимствований внутри страны, лимит которых теперь составляет 1,243 трлн рублей.

«В этом году мы пока не планируем сокращать программу по сравнению с заявленной, поскольку до конца года пройдут все запланированные расходы. Соответственно, дефицит будет существенно выше того, что некоторые эксперты называют. Пока я не сомневаюсь, что нам придется реализовать программу заимствований в полном объеме», — сказал Кудрин. Он отметил, что в данный момент Минфин также не планирует вносить изменения в программу заимствований на 2011 год. «На следующий год все будет реализовано в рамках той программы, которая вносится в составе бюджета», — сказал министр.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе озвучил оптимистичный прогноз, что дефицит федерального бюджета в этом году не превысит 3,5% ВВП. Другие ведомства финансово-экономического блока более консервативны в оценках. Так, глава Минфина высказал мнение, что бюджетный дефицит-2010 вряд ли будет меньше 5% ВВП, а замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ожидает его на уровне в 4,8—5% ВВП.