В мировой финансовой системе сложилась столь непростая ситуация, что в ряде случаев быстро развивающимся странам с новыми рынками следует прибегнуть к контролю за потоками финансового капитала. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal Europe, об этом заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Он выступил на состоявшемся в Шанхае заседании управляющих центробанками.

«В целях предотвращения будущих кризисов у государств есть ряд инструментов, включая низкую учетную ставку, увеличение размеров валютных резервов, более жесткую налоговую политику, а в ряде случаев и контроль капитала», — заявил Стросс-Кан. Он отметил, что причиной нынешней «напряженной ситуации в мировой финансовой системе стал увеличивающийся разрыв в показателях работы экономик различных стран». В результате крупный спекулятивный капитал устремился сейчас из переживающих экономический застой индустриальных стран Запада в государства с новой экономикой, где продолжается быстрый подъем.

В этих условиях МВФ отказался от традиционного подхода по защите политики свободного перемещения капитала и выступил за введение в ряде случаев контроля над ним. Ряд государств, в том числе Бразилия и Таиланд, приняли в последние недели меры по защите внутреннего финансового рынка от притока и оттока «горячих» денег, введя специальный налог на спекулятивные инвестиционные операции.