Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов принял решение вводить новые требования к достаточности капитала банков (так называемый свод правил «Базель III») поэтапно, а не в фиксированные сроки. Соответствующие договоренности достигнуты в ходе переговоров в Сеуле, сообщило информагентство Reuters со ссылкой на пресс-службу комитета.

Ранее комитет ввел гибкие сроки введения показателя чистого стабильного финансирования, который критически важен для платежеспособности банков. Он отражает долгосрочную ситуацию с ликвидностью банков.

Во вторник Базельский комитет принял аналогичные меры в отношении другого важнейшего показателя — коэффициента чистой ликвидности, показывающего краткосрочную обеспеченность банков ликвидностью. Этот коэффициент определяет требования к банку по покрытию оттока капитала на протяжении 30 дней.

В середине сентября комитет объявил некоторые параметры новых требований к достаточности капитала банков. По мнению экономистов, их введение будет слишком медленным и не гарантирует защиты от нового банковского кризиса.