Объем пополнений электронных кошельков в России по итогам трех кварталов 2010 года вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 40 млрд рублей. Количество активных электронных кошельков достигло около 25 млн, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 20%. Об этом сообщил журналистам председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Участники ассоциации «Электронные деньги» отмечают, что рынок в России продолжает демонстрировать устойчивый рост, обусловленный быстрыми механизмами оплаты различных товаров и услуг — от онлайн-игр до электронных билетов, от штрафов ГИБДД до коммунальных платежей. Основным индикатором рынка электронных денег за прошлый год стало его быстрое развитие при практически неизменном составе основных участников рынка.

2009 год был отмечен повышенным вниманием со стороны законодателей, а также законотворческой активностью в рамках проекта закона «О национальной платежной системе». Регулирование электронных денег, которое, как предполагалось первоначально, должно было стать предметом отдельного специализированного закона, вошло в состав 5-й статьи законопроекта.

По мнению генерального директора платежной системы «Яндекс.Деньги» Евгении Завалишиной, принятие законопроекта положительно скажется на развитии отрасли электронных денег. Она отмечает, что в настоящее время участники рынка пребывают в ожидании и не торопятся выводить новые продукты и сервисы. Но как только будет принят закон, «платежный ландшафт будет изменяться».

Вместе с тем, участники ассоциации «Электронные деньги» обращают внимание на то, что в обсуждаемом законе есть еще ряд «подводных камней», которые необходимо устранить еще до его принятия. В частности, к спорным вопросам стоит отнести невозможность совмещения деятельности операторов электронных денег с иными видами деятельности (как следствие — исключение из рамок закона деятельности сотовых и транспортных операторов) и недостаточное закрепление упрощенного порядка регулирования операторов электронных денег.

Ассоциация участников рынка электронных денег (ассоциация «Электронные деньги») была создана летом 2009 года, она объединяет крупнейших операторов и индустриальные ассоциации, действующие в сегменте электронных денег. Инициаторами создания ассоциации «Электронные деньги» выступили компании i-free, Web-Money, «Яндекс.Деньги», «Qiwi Кошелек», Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка и Национальная ассоциация участников электронной торговли.