Монетарные власти Австралии заявили, что их решение в этом месяце оставить процентную ставку на уровне 4,5% было «полностью сбалансированным», так как риски глобальной экономики и рост валюты помогли снизить беспокойство в отношении инфляции.

«Причиной паузы перед началом ужесточения политики было то, что экономика все еще, как ожидается, продолжит расти в ближнесрочной перспективе, ослабление кредитования и рост обменного курса», — говорится в опубликованных во вторник протоколах. Хотя правление банка признало, что не может пребывать в вечном ожидании — сбудутся ли риски для экономики, члены правления решили, что на этот случай нужна более высокая степень гибкости, сказано в протоколах.

Решение о повышении ставки могло быть принято на заседании, основой могли стать перспективы среднесрочной инфляции и развитие событий в целом в соответствии с прогнозами банка. Резервный банк Австралии ожидает, что инфляция составит 2,75% к концу следующего года с последующим повышением до 3% к середине 2012 года. Инфляция, как прогнозируется, «останется в пределах целевого диапазона банка в ближней перспективе», а рост валюты «будет способствовать этому результату».

Предыдущее повышение ставки сделало австралийский доллар второй валютой среди наиболее торгуемых 16 валют в мире, показавшей наибольший прирост — 10,2% против доллара США. В протоколах говорится, что экономика США продолжила расти и последние данные оказались более позитивными, хотя «риски по-прежнему склонны к снижению».

Трейдеры оценивают в 34% вероятность повышения ставки РБА на 0,25 процентного пункта на следующем заседании, повышение ставки в декабре оценивается в 52%.