Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало программу по приобретению облигаций с ипотечным покрытием. Как отмечается в сообщении агентства, новая программа создана для дополнения и поддержки программы инвестиций Внешэкономбанка, передает Прайм-ТАСС.

В рамках программы АИЖК планирует выкупать старшие транши ипотечных облигаций участников рынка. Общий объем программы — 20 млрд рублей. Объем облигаций старшего транша, предлагаемый к выкупу одним оригинатором (оригинаторами), должен составлять не менее 1 млрд и не более 5 млрд рублей. При этом обязательство по выкупу младшего транша несет оригинатор (оригинаторы).

АИЖК приобретает старшие транши с определенным уровнем надежности. Эмитентам облигаций или выпускам старших траншей должен быть присвоен как минимум один рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте по международной шкале не ниже уровня «ВВВ-» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings, Standard & Poor’s либо уровень «Ваа3» по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Альтернативой может служить обеспечение в виде солидарного поручительства АИЖК.

Облигации, которые будут приобретаться АИЖК, должны быть номинированы в рублях и соответствовать требованиям федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах». По аналогии с основными условиями предоставления агентством поручительства по ипотечным облигациям, первоначальный взнос по ипотечным кредитам, входящим в ипотечное покрытие, должен составлять не менее 30% от оценочной стоимости предмета ипотеки, определенной независимым оценщиком. Валютой кредитов могут быть российские рубли, доллары США или евро.

Ставка по ипотечному кредиту может быть фиксированной или плавающей — в привязке к ставке рефинансирования Центрального банка РФ, но должна быть однородной по всему пулу кредитов. Требуемая ставка купона по старшему траншу установлена на уровне 8,75% годовых при фиксированной ставке и ставки рефинансирования Банка России плюс 2,7% годовых при плавающей ставке по облигациям.

Срок действия программы установлен до 31 декабря 2012 года.