ВТБ установил лимит на гарантийные операции по обязательствам компании «Фармстандарт» перед поставщиками из КНР. Филиал банка в Шанхае начал выпуск гарантий в рамках установленного лимита (сумма первых гарантий составляет около 1 млн долларов). Как рассказали в банковской пресс-службе, планируется существенное наращивание объемов таких операций с компанией «Фармстандарт».

«Установление данного лимита соответствует стратегии развития нашего бизнеса в Китае, ведь мы стремимся к укреплению лидирующих позиций ВТБ в области обслуживания крупнейших компаний и населения России и КНР. Работа в Китае — одной из наиболее быстрорастущих мировых экономик — способствует развитию ВТБ как международной финансовой группы», — отметила член правления ВТБ Ольга Дергунова.

Компания «Фармстандарт» — лидер российской фармацевтической промышленности в области разработки и производства современных лекарственных средств (выпускает более 250 наименований лекарственных средств, 86 лекарственных препаратов входят в Перечень жизненно важных лекарственных средств).

Банк ВТБ образован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Является ключевым звеном банковской группы ВТБ и вторым крупнейшим банком России. Более 85% акций ВТБ принадлежат государству. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Основное направление деятельности банка — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная банковская группа («Группа ВТБ») сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживает клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы — 2,84 трлн рублей (2-е место в России), собственные средства — 622,79 млрд, кредитный портфель — 1,4 трлн, обязательства перед населением — 8,55 млрд.