На Украине реальный дефицит бюджета 2010 года составит почти 10% ВВП, или около 100 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны). Такое мнение высказал экс — министр финансов Виктор Пинзеник.

По его словам, это связано с отсутствием реальных рычагов для уменьшения расходной части бюджета. «Это меньше, чем в прошлом году. Страна столкнулась с проблемой, которой раньше не было… с приростом долга за последние годы в прошлом году имеем прирост долга в 128 млрд гривен, в этом году — более 60 млрд, но это данные только за восемь месяцев», — подчеркнул Пинзеник.

Кроме того, он отметил, что в прошлом году НБУ был вынужден продать почти 10 млрд долларов и часть вырученных средств — около 50 млрд гривен — потратил на покрытие дефицита бюджета. «В этом году НБУ, наоборот, скупает валюту», — заявил Пинзеник.

Подытоживая, эксперт сказал, что МВФ заставил в этом году Украину пойти на ряд непопулярных мер, в том числе повышение стоимости энергоресурсов, что позволило уменьшить дефицит бюджета.

«Летом я увидел, что МВФ начал выполнять ту миссию, которую он должен выполнять, он заставил правительство сделать определенные шаги. Решил он проблему? Нет!» — полагает Пинзеник.