Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 76 и 86 части первой Налогового кодекса РФ».

Закон предусматривает увеличение с одного до трех дней срока, в течение которого банк обязан сообщить в налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены.

В статье 76 НК уточняется, что банк обязан передать в налоговый орган в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, в течение трех дней после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

В статью 86 НК вносится изменение, согласно которому банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета, об изменениях реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение трех дней (сейчас — пяти дней) со дня открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета. В соответствии с действующей редакцией НК с 1 января 2012 года соответствующие сведения на бумажном носителе предоставляться не будут.

Также уточняется, что банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством РФ в течение трех дней (в настоящее время — пяти дней) со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

Закон должен вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.