Экономика Казахстана за девять месяцев 2010 года выросла на 7,5%, промышленное производство — на 10%, сообщил во вторник на совещании с акимами (губернаторами) областей президент страны Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что экономика страны демонстрирует хорошие темпы роста: рост в обрабатывающей промышленности за январь — сентябрь составил 20%, в химической — 77%, в машиностроении — 56%, с начала года создано 200 тыс. новых рабочих мест.

«Во всех регионах также отмечаются высокие темпы роста экономики. Во всех регионах денежные доходы населения выросли от 10 до 30%. Увеличился объем розничного товарооборота. Все это результат работы местной исполнительной власти», — цитирует Назарбаева его пресс-служба.

Президент отметил, что системная государственная поддержка сельчан, ускоренное внедрение прогрессивных технологий в аграрном секторе принесло отдачу. В результате, несмотря на аномальную засуху, собрано 13,7 млн тонн зерна. При этом экспортный потенциал страны составил 7 млн тонн. Урожай риса оказался на 25% больше, чем в прошлом году.

В этом году в Казахстане построено 37 школ, открыты 10 крупных медицинских учреждений. Менее чем за год создано 457 новых детских садов и дошкольных мини-центров.