Компания Nord Stream AG подтверждает, что направила банкам запросы о предоставлении предложений по выпуску долговых обязательств с преимущественным правом требования для финансирования второго этапа проекта строительства газопровода через Балтийское море. Об этом говорится в сообщении консорциума.

В соответствии с имеющейся структурой финансирования второй этап строительства газопровода Nord Stream планируется осуществлять на 30% за счет собственного капитала акционеров и на 70% — за счет долговых обязательств с преимущественным правом требования.

Объем финансирования второго этапа проекта составит около 2,5 млрд евро. Эти средства Nord Stream планирует привлечь в виде синдицированных кредитов в размере как минимум 1,7 млрд евро, которые будут гарантироваться агентствами экспортного кредитования Германии (Hermes) и Италии (SACE), а также программой несвязанного гарантирования займов Германии (UFK); синдицированного кредита без гарантийного покрытия в размере до 1 млрд евро.

В настоящее время активно ведутся переговоры с агентствами Hermes, SACE и UFK. Ожидается, что все договоры по финансированию второго этапа проекта будут заключены до конца 2010 года, отмечается в сообщении.

«Мы уже наблюдали большой интерес инвесторов в ходе финансирования первого этапа проекта, когда кредиторы в совокупности предложили на 60% больше средств, чем мы планировали привлечь, и сейчас мы ожидаем аналогичный сильный интерес к финансированию второго этапа», — приводит компания слова финдиректора Nord Stream Пола Коркорана.