ОАО «Российские железные дороги» и Европейский банк реконструкции и развития подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в области энергоэффективности, говорится в сообщении российской компании. Согласно документу, стороны будут сотрудничать в сфере разработки долгосрочной политики энергоэффективности, которая является приоритетной задачей для РЖД.

В этой связи РЖД и ЕБРР будут совместно работать над выявлением самых передовых технологий, которые возможно реализовать на программной основе на большом количестве региональных железнодорожных узлов компании. Взаимодействие также будет заключаться в обмене знаниями и опытом для скорейшей реализации наиболее энергоэффективных технологий на всех уровнях деятельности РЖД, а также в демонстрации выгоды энергоэффективности на примере совместных пилотных проектов.

Меморандум предусматривает исследование возможности увеличения финансирования проектов РЖД, связанных с энергоэффективностью, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

Стороны намерены найти оптимальные способы расширения финансирования программ инвестиций в энергоэффективность российской компании. Меморандумом предусматривается, что ЕБРР рассмотрит возможность предоставления прямого финансирования для инвестиций РЖД в энергоэффективность, например для реконструкции станционной инфраструктуры.