Европейский банк реконструкции и развития готов рассмотреть возможность предоставления кредита будущему победителю приватизационного конкурса по продаже 92,79% госакций ОАО «Укртелеком» для частичного финансирования покупки. Об этом заявил во вторник первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман в Киеве.

«Такую позицию мы озвучили сегодня на встрече в Министерстве экономики и Министерстве финансов», — сообщили Прайм-ТАСС в украинском представительстве ЕБРР. Решение банка будет зависеть, в частности, от прозрачности проведения конкурса и от того, кто станет его победителем. «В нынешних условиях нет компаний настолько богатых, которые могли бы найти такие средства», — отметил собеседник. По его словам, участие ЕБРР в сделке было бы дополнительной гарантией для правительства Украины, что покупатель выполнит финансовые обязательства. ЕБРР не исключает возможности вхождения в будущем в акционерный капитал «Укртелекома». В банке отметили, что ЕБРР имеет опыт работы в отрасли связи.

Фонд государственного имущества Украины 13 октября объявил конкурс по продаже 17 376 189 488 акций, или 92,791% уставного фонда, крупнейшей в стране компании фиксированной связи — ОАО «Укртелеком». Пакет номинальной стоимостью 4 млрд 344 млн 47 тыс. 372 гривны (1 доллар — 7,9 гривны) продается по начальной цене 10,5 млрд гривен. Аукцион пройдет 28 декабря.