Министры финансов Евросоюза во вторник одобрили правила регулирования деятельности хедж-фондов и фондов прямых инвестиций после урегулирования разногласий касательно требований к управляющим компаниям, которые не являются резидентами ЕС, сообщает агентство Bloomberg.

Министры согласились наделить Европейский комитет по ценным бумагам и рынкам полномочиями в вопросе так называемой паспортной системы для управляющих компаний не из ЕС. Эти «паспорта» позволят инвестфондам получить доступ к инвесторам в 27 странах ЕС путем регистрации в одной из стран союза в обмен на согласие соблюдать определенный набор правил, предполагающих среди прочего высокую прозрачность операций.

Хедж-фонды и фонды прямых инвестиций подвергались резкой критике со стороны законодателей многих стран мира, которые считают, что эти организации способствовали эскалации мирового финансового кризиса. «Впервые мы можем заявить, что этот сектор взят под контроль, — заявил министр финансов Швеции Андерс Борг. — Это открытое решение, при котором средства из третьей страны могут стать частью рынка».

Представители председательствующей в ЕС Бельгии проведут переговоры с европарламентариями и Еврокомиссией для подготовки окончательного варианта законопроекта.

Полномочия Европейского комитета по ценным бумагам и рынкам относительно «паспортной системы» будут вводиться постепенно, в течение нескольких лет. Комитет также получит возможность в экстренных случаях закрывать хедж-фонды, представляющие угрозу финансовой системе Европы.

Достигнутая договоренность положила конец разногласиям между Великобританией и Францией касательно регулирования деятельности иностранных управляющих компаний в ЕС. Париж первоначально настаивал на том, чтобы неевропейские компании регистрировались в каждой из стран союза, в то время как власти США и Великобритании называли подобное предложение дискриминационным. «Это на самом деле компромиссное решение, и, возможно, лучшего мы бы не смогли выработать», — заявила министр финансов Франции Кристин Лагард.