Казахстанский Темирбанк, завершивший реструктуризацию долга на 1,5 млрд долларов, ждет возвращения к прибыли в 2010—2011 годах, сокращения кредитного портфеля в 2010 году и его небольшого роста в 2011-м, сообщил в интервью Reuters председатель правления банка Ержан Шайкенов.

Кроме того, по его словам, подконтрольный госфонду Самрук-Казына Темирбанк, занимающий 13-е место по величине активов среди 38 банков страны, хочет видеть в числе своих миноритариев Международную финансовую корпорацию IFC и Европейский банк реконструкции и развития.

Банковская система Казахстана пострадала от последствий глобального финансового кризиса, из-за чего три ведущих банка страны оказались не в состоянии выплатить долги и провели реструктуризацию. В их число вошел и Темирбанк. Летом 2010 года банк завершил реструктуризацию долгов. В результате задолженность банка сократилась с 283,4 млрд тенге до 167,9 млрд. Стоимость обслуживания оставшихся обязательств была снижена, а сроки увеличены на десять и более лет.

«В настоящее время банк разрабатывает план по отработке и возврату проблемных кредитов. Мы сейчас занимаемся чисткой портфеля и хотим вернуть энную сумму провизий. В этом году чистая прибыль Темирбанка планируется на уровне 20 млн долларов», — сказал Шайкенов.

Чистая прибыль Темирбанка по итогам первой половины 2010 года с учетом реструктуризации составила 519,4 млн долларов.

«Планируем пока 29 млн долларов (чистой прибыли в 2011 году)… с учетом того, что мы не будем значительно откатывать назад (возвращать) с провизиями. Те провизии, которые у нас есть, мы будем возвращать, но не залпом», — сказал Шайкенов.

Согласно отчетности банка, в первой половине 2010 года банк создал резервы на 77,5 млн долларов под «плохие» кредиты против 477,4 млн годом ранее. «Значительного отката по провизиям в 2011—2012 году не будет. В 2013 году — быть может», — добавил он.

По словам Шайкенова, Темирбанк в 2010 году хочет оптимизировать свои продукты и не ждет роста кредитного портфеля. «За весь 2010 год будет уменьшение кредитного портфеля на 3—4%. Но, в целом по следующему году предвидим небольшое увеличение на 2—3%», — сказал он.