Золото после ценовых рекордов прошлой недели во вторник значительно дешевеет на фоне резкого роста курса доллара к мировым валютам, вызванного решением Центробанка Китая поднять ставки, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:29 мск подешевел на 30,3 доллара, или 2,2%, — до 1 369,2 доллара за тройскую унцию.

Рекордная отметка цены на золото была достигнута на торгах 14 октября — 1 388,10 доллара за унцию — на фоне спекуляций о том, что Федеральная резервная система США предпримет новые меры стимулирования экономики из-за низкой инфляции и безработицы, близкой к 10%.

«Доллар дорожает, что стало реакцией на решение Народного банка Китая повысить ставки, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика по сырьевым рынкам LGT Capital Management Байрама Динсера. — Это оказывает давление на стоимость золота. Повышение ставок в различных странах мира является негативным для золота фактором».

Доллар на 18:29 мск подорожал к единой европейской валюте до 1,3811 доллара за евро против 1,3992 днем ранее. К иене американская валюта также укрепилась — до 81,72 иены за доллар против 81,18. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 1,29% до 77,93 пункта.

Народный банк Китая во вторник решил с 20 октября повысить базовую ставку по депозитам в юанях сроком на один год, впервые с 2007 года, на 0,25 процентного пункта, до 2,50% годовых. Базовая процентная ставка по кредитам в юанях сроком на один год будет также повышена на 0,25 пункта — с 5,31% до 5,56%.

С начала 2010 года золото подорожало на 24% и может продемонстрировать рост стоимости 10-й год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения его цены по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе. Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.