Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,68% до 1 490,49 пункта, индекс РТС — на 0,79% до 1 570,59. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 0,69%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,63%, «Роснефти» — на 0,49%, «РусГидро» — на 1,32%. Бумаги ВТБ прибавили в цене 0,65%, Сбербанка — 0,43%, «Ростелекома» — 1,30%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, сегодняшняя торговая сессия открылась небольшим ростом котировок по широкому спектру ценных бумаг, однако новостной фон носил смешанный характер. Накануне американские биржи закрылись ростом индексов на фоне благоприятной финансовой отчетности американских компаний, в частности банковского гиганта Citigroup.

Но были и разочаровывающие отчеты, например компании Apple, и это помешало американским индикаторам достичь более высоких значений. «Негативным фактором стало снижение цен на сырьевых рынках: это касается как нефти, так и металлов, в том числе и драгоценных, — продолжает Фоменко. — Однако российский рынок предпочел продолжить рост, однако во второй половине дня котировки акций пошли вниз».

По мнению аналитиков, ухудшили настроения инвесторов новости из Китая: Центральный банк страны сообщил о том, что с 20 октября повышает ключевую процентную ставку на 0,25 процентных пункта до 5,56%. «Отметим, что последний раз до этого учетная ставка в Китае повышалась почти три года назад, в 2007 году», — подчеркивает старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова продолжает, что вышедшие сегодня финансовые результаты Goldman Sachs превысили средние прогнозы, в то время как прибыль Bank of America, за исключением ряда расходов и доходов от разовых операций, также оказалась лучше ожиданий. Статистика в то же время показала рост объема строительства новых домов в США в сентябре, в то время как количество выданных разрешений на строительство снизилось. Основные фондовые индексы США на открытии торгов вторника проигнорировали положительные данные и ушли в минус, поддавшись общему негативному фону.

Начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич отмечает, что сегодня лучше рынка закрылись бумаги «Транснефти» (+1,33%), обыкновенные акции «Ростелекома» (+1,3%), МТС (+1,06%), ВТБ (+0,65%) и Сбербанка (+0,43%). Позиции аутсайдеров заняли бумаги «ИнтерРАО» (-1,43%), «ЛУКОЙЛа» (-1,63%), ГМК «Норильский никель» (-1,65%), «Северстали» (-2,14%), ФСК «ЕЭС» (-2,15%) и «Полюс Золото» (-2,31%).

Кожухова напоминает, что завтра в США будет опубликован отчет Министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, а о квартальных результатах сообщат такие компании, как Boeing, Morgan Stanley и Wells Fargo.