По итогам III квартала 2010 года кредитный портфель Номос-Банка по малому бизнесу вырос более чем на 46% по сравнению с началом года и составил 8,7 млрд рублей (9 млрд с учетом документарных операций). Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка. При этом в сентябре 2010 года общая сумма кредитов, выданных банком представителям малого бизнеса, превысила 1 млрд рублей. Прирост количества клиентов Номос-Банка в этом сегменте за девять месяцев составил порядка 60%.

«Темпы развития кредитования малого бизнеса в Номос-Банке опережают среднерыночные, — подчеркнул директор департамента малого бизнеса кредитной организации Олег Юшков. — При этом качество кредитного портфеля нового поколения существенно превышает прошлогодний уровень».

Рост портфеля стал следствием пошаговой реализации стратегии Номос-Банка по развитию направления «малый бизнес», отмечается в сообщении. К настоящему времени банк обновил линейку кредитов малому бизнесу, выделив в ней четыре основных продукта: кредит Micro, предполагающий предоставление финансирования в объеме до 1 млн рублей при минимальном пакете документов на срок до 3 лет; кредиты на развитие бизнеса Small и Medium, позволяющие клиентам привлекать до 7 млн и до 150 млн рублей соответственно (максимальный срок кредитования — 5 лет); кредит «Medium — инвестиционный», предназначенный для предпринимателей, нуждающихся в «длинных» ресурсах — от 5 до 10 лет (сумма кредита — от 7 млн до 150 млн рублей).

В пресс-релизе также отмечается, что Номос-Банк активно сотрудничает с региональными фондами содействия кредитованию малого бизнеса, заключив на сегодняшний день соглашения с 19 такими организациями.

ОАО «Номос-Банк» образовано в 1992 году. Основные бенефициары: владельцы чешской группы PPF Петр Келлнер и Роман Корбачка (29,92% и 19,99% соответственно), совладельцы группы «ИСТ» Александр Несис (17,23%), Алексей Гудайтис (9,27%) и Николай Добринов (9,27%), а также Игорь Финогенов (6,98%). Банк занимает сильные конкурентные позиции в обслуживании корпоративных клиентов и на рынках ценных бумаг и драгметаллов, развивает сеть продаж и розничный бизнес.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы Номос-Банка — 288,85 млрд рублей (15-е место в России), собственные средства — 44,65 млрд, кредитный портфель — 171,96 млрд, обязательства перед населением — 45,56 млрд.