Налог на добавленный доход (НДД) может быть введен с 2012 года при сохранении экспортных пошлин на нефть и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. «Скорее всего, с 2012 года мы сможем запустить новый механизм налога на добавленный доход. Это не означает, что отменят пошлины на нефть и НДПИ. Это означает, что они могут быть пересмотрены. Это будет другой уровень НДПИ, другой уровень пошлины. Но при этом еще появится этот дополнительный налог», — сказал он.

При этом, по его словам, не произойдет увеличения налоговой нагрузки на нефтяные компании. «Условно НДПИ снижается, пошлины снижаются. Нужно смотреть, как это отражается на вертикально интегрированных компаниях нефтепереработки, поставки, как изменятся потоки», — сказал он. По словам Шаталова, скорее всего, экспортные пошлины и НДПИ сохранятся, но будут снижены по сравнению с нынешним уровнем.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил, что в среднесрочной перспективе планируется перейти на налогообложение нефтегазового сектора налогом на добавленный доход. Однако данное нововведение может коснуться только новых месторождений.

Напомним, что вопрос о пересмотре существующей системы налогообложения в нефтяной отрасли обсуждается в профильных министерствах уже довольно долгое время. В июле этого года в Минэнерго был разработан проект налоговой реформы, подразумевающий введение единого налога на дополнительный доход и отказ от экспортных пошлин и НДПИ. Сейчас разработан проект новой налоговой базы, который находится на рассмотрении совместной комиссии при Минфине. Концепция выполнена с учетом всех предложений нефтяных компаний и представляет собой модифицированный вариант налога на дополнительный доход. Согласно документу, предлагается повысить налог на прибыль в обмен на снижение или обнуление экспортной пошлины и НДПИ.