Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами вступил в спор о валютной политике, указав, что становящиеся все более острыми дебаты о курсах валют могут угрожать мировой торговле.

Глава ВТО отметил, что правительства в основном против применения традиционных мер торговой политики, таких как повышение тарифов для защиты рабочих мест на волне кризиса, но разногласия по поводу валютных курсов могут представлять опасность. «Сейчас это только риск, но этот риск может быть опасен для торговли», — заявил он репортерам.

В прошлом Лами отказывался участвовать в дискуссиях о валютах, утверждая, что такие вопросы в основном являются прерогативой Международного валютного фонда. Сегодняшние комментарии говорят о том, что ВТО все сильнее беспокоится о влиянии валютной политики.

Валютные проблемы, вероятно, будут основной темой обсуждения на грядущем саммите «большой двадцатки». США и Евросоюз призывают Китай допустить переоценку юаня, Китай обвиняет слабую денежно-кредитную политику США в негативном влиянии на мировую экономику, Япония и Швейцария продавали свои валюты, чтобы избежать дефляции, а развивающиеся экономики от Таиланда до Бразилии пытаются заблокировать приток капитала, усиливающий инфляцию.

Кроме того, присутствует опасение, что страны могут начать девальвацию валют, чтобы сделать свои экспортные товары более конкурентоспособными и сохранить рабочие места.

Правила ВТО включают статью, которая запрещает членам организации нарушать торговые соглашения посредством изменения валютной политики.

Лами отказался комментировать одобренный палатой представителей США законопроект, который позволит американскому правительству относиться к недооцененной валюте Китая как к субсидии и вводить компенсирующие пошлины на китайские товары.