Ведущие европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов во вторник на фоне неожиданного решения Центробанка Китая поднять ставки и не оправдавших ожидания аналитиков прогнозах по прибыли от Apple Inc., свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,67% до отметки 5 703,89 пункта. Германский DAX снизился на 0,40% — до 6 490,69 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,71% и составил 3 807,17.

«Принятое сегодня (во вторник. — Прим. ред.) решение Народного банка Китая, вероятно, будет иметь негативные последствия для рискованных активов по всему миру, — заявил агентству Bloomberg стратег по макроэкономике Brockhouse & Cooper Inc. Пьер Лапойнт. — Монетарная политика Китая была чрезмерно экспансионистской, учитывая темпы восстановления экономики страны».

Народный банк Китая во вторник решил с 20 октября повысить базовую ставку по депозитам в юанях сроком на один год, впервые с 2007 года, на 0,25 процентного пункта — до 2,50% годовых. Базовая процентная ставка по кредитам в юанях сроком на один год будет также повышена на 0,25 пункта — с 5,31% до 5,56%.

Решение о повышении ставок принято на фоне роста инфляции, которая в августе в годовом выражении достигла в Китае максимального за 22 месяца значения в 3,5%. Инвесторы опасаются, что ужесточение монетарной политики в КНР приведет к снижению темпов роста национальной экономики и, как следствие, уменьшению спроса на сырье со стороны Китая. На этом фоне значительно подешевели акции третьей по величине в мире горнодобывающей компании Rio Tinto Group и крупнейшего в мире добытчика угля для электростанций Xstrata PLC.

Вниз европейские фондовые индексы подтолкнула также опубликованная накануне отчетность американского технологического гиганта Apple Inc. Чистая прибыль Apple в текущем финансовом году, который у компании закончился 25 сентября, увеличилась на 70% — до 14,01 млрд долларов. Тем не менее продажи планшетных компьютеров iPad в июле — сентябре составили только 4,2 млн штук. Аналитики прогнозировали, что их будет продано не менее 5 млн. Кроме того, согласно прогнозу компании, чистая прибыль на одну акцию по итогам текущего квартала составит 4,80 доллара против ожидавшихся аналитиками 5,03.